Вы наблюдали за тем, как я искала рецепт своего идеального кулича. Все куличи, которые я пекла, были вкусные, ароматные, но в них не было самого главного, а главное для меня — это вкус детства. Тот самый вкус и аромат, который стоял дома, когда наши бабушки и мамы пекли куличи. После всех рецептов из интернета мне посоветовала моя тетя, которой уже 82 года, остановиться и заглянуть в старую и проверенную годами книгу «Книга о вкусной и здоровой пищи». Наверняка, вы слышали об этой книги, и у каждой из вас она есть дома. Ну, так вот, изучив рецепт, я решила печь кулич по этой книге, только рецепт я, конечно, немного изменила под себя. Во-первых, я уменьшила количество изюма и не добавила ни миндаль, ни цукаты, вы же можете добавить все или тоже остановитсья только на изюме. Во-вторых, я молоко смешала с жирными сливками. Вы же можете печь только на молоке или печь на сливках жирностью 20%. Также хочу сказать пару слов о количестве муки, по рецепту нужно было добавить 1 кг муки, но так как я делала 1/2 порции, у меня должно было уйти 500 г муки, но у меня ушло меньше, где-то 350–400 г. По этому сами смотрите по своему тесту, сколько ему нужно будет муки. Ой, забыла сказать про специи:) В рецепте указан только кардамон и ванилин, но я добавила еще мускатный орех, гвоздику и корицу.
Белки | 12 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 84 г |
450 г |
125 г |
3 шт. |
2 шт. |
175 г |
5 г |
по вкусу |
по вкусу |
по вкусу |
по вкусу |
¼ ч. л. |
½ стакана |
100 мл |
20 г |
Специалисты считают, что самое полезное мясо — это куриная грудка. В ней много белка, что идет на
Заготовки на зиму не обходятся без варенья. Малина, клубника, смородина, вишня — домохозяйки варят
Грецкие орехи — неотъемлемая часть торжественных блюд. Их добавляют в десерты, ими украшают салаты и
Эндокринолог Мария Калошина объяснила, какую рыбу лучше покупать для новогоднего ужина.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько сухих дрожжей надо взять. Живые очень проблематично найти. Спасибо.
1 грамм сухих дрожжей=3 гр свежих
Только сегодня испекла! Такой же ( технология почти точь в точь) по рецепту Снежинки. Пеку эти куличи уже несколько лет подряд, хотя рецептов много, но от добра добра не ищут. Разница в специях, у Тани только ванилин, но я добавила шафран и кардамон. Куличи просто шикарные! Только сейчас добралась подробно просмотреть твой рецепт и удивилась, что рецепт из поваренной книги. Таня пишет, что рецепт ей достался от бабушки)) хотя моя "ПК" 1952 года (наверное есть и более старые издания), вполне может быть, что её бабушка взяла рецепт именно там. В любом случае куличи по этому рецепту печь одно удовольствие ❣️❣️❣️кажется про бабушку я что-то напутала pooh_lol pooh_lol, пойду отрежу себе кусочек 😉🌷
Викуль, сейчас прям волна пошла и все вспомнили про поваренную книгу Бог знает какого года))) Очень часто сейчас встречаю на просторах интернета. А я пеку куличи по рецепту "Домоводство"))) Уже почти 30 лет готовлю, не подводили никогда)
Вик, все верно куличи по этому рецепту просто идеальные👌 Не знаю чья там бабушка и откуда брала рецепт😂 но в этом рецепте тоже только ваниль, выше я писала, что все остальное добавила сама, так как люблю аромат этих специй, а книга у меня 1984 года😉
Света, если интересно я указала какого года моя книга😉
Нора, так книга не раз переиздавалась) Год может быть любой. Просто сейчас реально все вспомнили, что наши прабабушки, бабушки, мамы пекли по старым книгам, которые хранили и передавали по наследству) И естественно, что мы под себя подделываем, добавляем пряности, которые в их время достать было очень трудно. Они бы тоже добавляли)
Света, а что в этом есть что-то плохое, что все стали искать рецепты в старых книгах? не понимаю вообще о чем ты? Ну, да люди стали выкладывать рецепты из старых книг, ну и что дальше😏
Нора, разве я сказала, что это плохо? Я сама пользуюсь старыми книгами) Не так выразилась, наверное) Ничего в этом дурного нет, это даже хорошо) Хотела сказать, что сейчас реально волна пошла) такого, еще год назад не было.
Нет))) почему плохое))) просто ты и Вике и мне про это написала)) и я не поняла)) почему тебя это так удивляет? Ну, может в этом году это наконец-то случилось, потому что до людей дошло, что все эти новомодные рецепты-ерунда😂
Меня не удивляет, меня радует)) Новомодное рецепты тоже хороши, сейчас такое разнообразие продуктов, специй, приправ, идей)) Главное, чтоб во всем этом разнообразии найти свой идеальный рецепт!))) Ты нашла свой, своих накормила до отвалу куличами) Кому от этого хорошо? Нашим родным и близким)))
Светочка, всем хорошо😀 плохо только моей фигуре😂🙉
Точно, раньше кроме соли, перца и лаврового листа у наших мам, не говоря уже о бабушках ничего не было! А ещё петрушка, укроп pooh_lol не ожидала, что тут возникнет дискуссия, но рецепты, проверенные временем и поколениями, они всё равно лучшие 😉я тоже, к сожалению, оч редко заглядываю в мою книгу, хотя убеждаюсь каждый раз, что новое это хорошо забытое старое 😄
Слушай, я перечитывала комментарии и оч часто упоминаются бабушки в теме куличей pooh_lol я фото выставлю😉не против 😊? А хочу тебя спросить не знаешь ли ты рецепт творожной пасхи, но не сырой или заварной, а именно запечённой? Как раньше 🌞 с РД тебя, дорогая ❣️
Ага, бабушки сегодня в теме😂 Вик, я только за фото-отчеты, идеи и полезные комменты😉🙌 Ты, знаешь, у нас в Тбилиси творожные пасхи вообще не популярны😏 вот совсем недавно пошла волна их делать, так что я в этом вопросе вообще зеленая😏 у меня только есть рецепт быстрой пасхи, где нет яйц, а вот заварную или запеченную я вообще никогда не пробовала😱 и даже не представляю какой у нее будет вкус🙇 Но если будешь делать, обязательно поделись с нами рецептом😘 П.С. большое спасибо за поздравления! 💞
+1😀
Я делала по рецепту с сайта, она оооочень вкусная😋но это не то, что я хочу. В детстве и юности мама работала на заводе и её угощали работницы замечательной творожной пасхой, которая именно запекалась. Мама сама никогда не пекла сдобу вообще, потому узнать рецепт не могу. Думала, ты в курсе. Я забыть вкус этой пасхи до сих пор не могу 😇
Вик, а может в старых книгах будет рецепт?😏 Сейчас подумала, что для этой пасхи нужен будет шикарный домашний творог, чего у нас тоже нет😢 у нас вообще молочка ужасная😖
Даже не знаю, но посмотрю! А творог нужен 200% домашний/ - базарный /- хороший
😅
Я только хотела сказать,Вик, что на сайте, помню, был такой рецепт у кого то в прошлые года..)А как ее запекают, в какой форме тогда??
Это называется побочный эффект, проверочное слово бок) Тебе не очень грозит) ты тонкая и звонкая))
Еще рос на подоконнике острый перец "Огонек", и была корица)
Анечка, я ела её уже готовую, но думаю такая пасха выпекается в обычной, но высокой форме
У нас мама корицу не любила, потому её и не было, и перца не было. Зато был уксус и чеснок))
Ой, не сказла бы, что я тонкая😂😱
Нор, а это в тбилиси?Или вообще??
Ань, ты про молочку? Ее вообще нет в Грузии(нормальной) ((( масло, молоко, творог, кефир, ряженку все поупаю привозное, а мацони тоже лучше дома делать так как неизвестно молоко там и порошок😟
вообще странно,фермеров нет? мне кажется у вас уж точно все должно быть свое.Но сыр получается хороший есть,да?
Ой, с сыром та же тема((( в магазинах "наш" вообще лучше не брать так как весь из сухого молока, а на рынке ситуация лучше, там хоть 50 на 50 (молоко/порошок)...вот(( как-то так(
Вика, некоторое время назад нашла в своей КК рецепт запеченной пасхи. А я помнила, что кто-то в комментариях спрашиал рецепт. Перелапатила кучу комментов, но так и не нашла кто просил! 😋И вот сейчас совершенно случайно наткнулась на твой комментарий и поняла, кто спрашивал про рецепт! Вот ссылка https://www.edimdoma.ru/retsepty/73669-tvorozhnaya-pasha-zapechennaya#comments_anchor
Леночка, огромную работу проделала 😇спасибо тебе огромное, что поволновалась 😍я знаю этот рецепт, готовила, но не то...
Викуля, сердечное спасибо за поддержку моего кулича в голосовании за РМ!!! 😍😘
Не разобралась сразу, поэтому не голосовала за РД. Решила восстановить несправедливость😊🌹😍
😉😍
Норочка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏
Наташа, огромное спасибо за поздравления и за голос!!! 😇 Мне очень приятно!!! 😘
Наташа, сердечное спасибо за поддержку моего кулича в голосовании за РМ!!!! 😘💕
Нора, поздравляю с РД! 😍🌹🌹🌹Как же я рада, что рецепт стал победителем, даже без моего голоса! А я так закрутилась с делами до поздней ночи, что забыла проголосовать за рецепт моего детства!😥 Непростительно для меня! Мой голос у твоего кулича! 💗 А в кулич моя мама клала часть масла и часть маргарина (и это не из-за экономии), только изюм (немного орехов грецких, миндаля то не было), и самое главное - грушевую эссенцию Дюшес (до сих пор помню эту баночку из-под майонеза - случайное богатство с кондитерской фабрики) Моя (теперь моя) книга «Книга о вкусной и здоровой пищи» выглядит не так как у вас всех - без картинок и малого формата, 1957 г. В предисловии написано, что ту, основную книгу уже переиздавали четыре раза и все равно жалуются, что не хватает! Поэтому выпустили упрощенный (внешне) вариант и кроме того дополнили рецептами из другой кулинарной книги - "Кулинария" 1955г ( больше блюд из морской рыбы и соусов к ним- это из предисловия).😋😍
Леночка, ты же знаешь для меня голос не главное, а главное чтоб мой рецепт пригодился!! Но все равно спасибо тебе за такие теплые слова и поздравления!! Мне очень приятно! 😇😍 Кстати, в этой книги написано, что можно использовать или маргарин или масло и когда я спросила у тети про маргарин, она мне сказала, что раньше маргарин был совсем другой, то есть очень хороший и на нем можно было прекрасно печь и все всегда получалось🙌 Вот я поэтому и указала год своей книги, так как, как мне говорили, в некоторых книгах есть часть рецептов, а в некоторых нет😏 хотя может я что-то путаю.....В любом случае рецепт отличный, ну а книга вообще шикарная! 👏👍💞
Леночка, сердечное спасибо за поддержку моего кулича в голосовании за РМ!! 😘😍
Норочка, наконец-то дошли руки написать тебе благодарность и приложить фото куличика! Чудо!!!!😋👏👍👍👍 у меня получилось четыре кулича, три из которых подарила самаым-самым родным, а на фото мой малыш! Успела только внешний вид зафотать, потому как смели в пух и прах!😜😂😂 Но раз скушали за один присест, это думаю, о многом говорит! Он замечательный!💖😍🌺💐спасибо от души за рецепт👍🤗👏
Леночка, у тебя чудесный малыш получился😍 Большое тебе спасибо за фото-отчет и отзыв🙏Я очень рада, что рецепт понравился! 😇😍
Тебе спасибо за рецептик👏👍🌸🌺🌷🌹